岩見沢プレミアム建設券

建設券について

建設券の概要/市民の皆様へ

建設券の対象となる工事、購入申込方法はこちら。また、購入申込書等のダウンロードもできます。

名称 岩見沢プレミアム建設券
発行総額 5億9,800万円(内7,800万円プレミアム額)
額面 1口57,500円(販売価格50,000円)
→7,500円お得(プレミアム率15%)
購入限度額 1世帯20口まで(100万円)
※1棟多世帯についても20口まで
購入対象者 岩見沢市民限定
(事業者及び岩見沢市民以外の方は購入不可)
申込期間 平成30年4月2日(月)~
※先着順に受付し発行口数に達した時点で終了とする。発行口数に達する前であっても、実行委員長が認めた場合は早期終了することがある。
販売(有効)期間 平成30年6月1日(金)~平成30年11月30日(金)
実施主体 岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会
(岩見沢商工会議所・いわみざわ商工会・岩見沢建設協会)
後援 岩見沢市・岩見沢金融協会・一般社団法人北海道建築士事務所協会空知支部

建設券の対象工事について

対象工事 以下すべてに当てはまる工事を対象とする。

1.岩見沢市民が所有し、自身が居住する市内の住宅(マンションは専有部分)並びに店舗併用住宅の工事であること。
2.工事に着手していない、且つ有効期間までに終了する工事であること。
3.岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会の承認を受けた登録事業者で行う工事であること。
4.住宅の新築、増築、改築、修繕、解体及び住宅に付帯する外構工事であること。

対象外工事 1.自社発注する工事(例:社長等の自宅を自社で工事)
2.自身が所有していない住宅の工事(借家等)
3.住宅に付随しない工事(道路、墓地等)
4.什器、備品等のみの購入(設置工事を伴わないもの)
5.除雪作業に関する費用の支払い(除雪・排雪・雪下ろし等)
6.国や道、市などから助成・補助を受けた工事(一部例外あり)
7.事業の用に供する資産(店舗、事務所、貸家、貸店舗等)の工事
8.その他実行委員長が適当でないと判断したもの
※平成27年・平成28年・平成29年に岩見沢プレミアム建設券を利用した方も利用できます。

建設券の申込方法

手順1 【見積書の取得】
購入希望者は登録事業者に依頼して工事の見積書を取得する。
手順2 【購入申込書等の提出】
購入希望者は、岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会に購入申込書等、以下の書類を提出する。
① 見積書(写し)
② 購入申込書(様式第2号)
③ 身分証明書(写し)
④施工場所地図

※身分証明書、施工場所地図は、添付書類台紙に貼付して提出すること。

【ダウンロード 購入申込書(様式第2号)】 PDF / Word文書
【ダウンロード 添付書類台紙】 PDF / Word文書
手順3 【工事の発注】
岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会は申込内容を確認後、速やかに確認通知書を購入希望者に発行する。
購入希望者は、確認通知書が届きしだい工事等の発注を行う。
手順4 【建設券の購入額を実行委員会指定の口座に振り込む】
購入希望者は、送付された購入引換書(様式8号)に基づき購入額を実行委員会指定の口座に振り込む(振込手数料は購入希望者負担)。

※指定口座
空知信用金庫本店、北洋銀行岩見沢中央支店、北海道銀行岩見沢支店、北門信用金庫岩見沢支店、空知商工信用組合岩見沢支店、北海道労働金庫岩見沢支店
手順5 【建設券の引換え】
購入希望者は、岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会に以下の書類を提出し、建設券と引換えする。
① 購入引換書(様式8号)
② 金融機関が発行する振込金受取書等

※建設券の引換(販売)は6月1日からとする。
手順6 【建設券の使用】
建設券を登録事業者への工事代金の支払いに使用し、「岩見沢プレミアム建設券」利用状況に関するアンケート(様式第5号)を提出すること。
【ダウンロード 「岩見沢プレミアム建設券」利用状況に関するアンケート】 PDF / Word文書
※インターネットバンキング等からの振り込みは、金融機関が発行する振込金受取書等が発行されないため不可。
※購入希望者に代わり登録事業者が購入引換書等を提出する場合は、委任状を添付すること。
※登録事業者は建設券が使用できる工事であることを確認すること。
※工事の内容によっては追加書類の添付が必要な場合がある。(必要書類については別途実行委員長が定める。)

建設券の制約事項

①事業者間の決済行為には使用不可。
②つり銭は出さない。
③建設券の盗難・紛失・破損に対して発行者はその責めを負わない。
④期限を過ぎての利用はできない。
⑤見積金額(税込)を超える購入はできない。

岩見沢プレミアム建設券事業実施要領

下記リンクから【岩見沢プレミアム建設券事業実施要領】をダウンロードできます。
岩見沢プレミアム建設券事業実施要領(PDF)

岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会規約

下記リンクから【岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会規約】をダウンロードできます。
岩見沢プレミアム建設券事業実行委員会規約(PDF)